Les fromages de l’hiver


Vous êtes à la recherche de fromage en hiver et en cherchez qui se marient bien avec la saison ? Découvrez dans cet article les fromages typiques de la saison hivernale !


Les fromages de la montagne


Les fromages de la montagne sont intéressants, notamment dans leurs saveurs. En effet, les troupeaux se promènent dans les sommets toute l'année, sous la surveillance des Patous qui assurent leur sécurité. De par la qualité de l'air qu'ils respirent, l'exercice qu'ils font au quotidien, ainsi que l'herbe fraîche qu'ils peuvent manger tout au long de la journée, leur lait est de qualité et permet la fabrication de fromages d'exception.


Les fromages à raclette


Les fromages à raclette du sud-est sont connus et appréciés en France depuis toujours. Ils sont parfaitement adaptés au climat de la région, et faits à partir de lait de vache, de brebis ou de chèvre. Le fromage à raclette existe sous plusieurs formes, et peut être dégusté avec des pommes de terre et de la charcuterie en se mariant ensemble à la perfection.

Souvent, des herbes sont ajoutés dans le fromage pour donner des goûts naturels au fromage.


Les fromages à fondue


Les fromages à fondue sont parfaitement adaptés à la période de fin d'année, et notamment aux périodes de froid. Ils peuvent être dégustés avec du pain et du vin blanc. Il existe plusieurs variétés de fromages à fondue, dont le Comté, le Beaufort et l'Emmental.


Les bons affinages


Pour réussir à gagner en goût, les fromages doivent gagner en caractère. C'est le rôle de l'affineur. Selon les fromages, l'affinage doit prendre plus ou moins de temps. En général, ils doivent avoir été affinés pendant au moins trois mois. Cela permet à leurs saveurs de se développer parfaitement, tout en gardant une ferme dureté. C'est une étape qui n'a rien d'anodine, puisqu'elle permet aux fromages de se débarrasser des odeurs et des goûts indésirables. Les fromages faits avec du lait cru bénéficient d'un affinage moins long, mais au final d'une qualité équivalente.


FROMAGERIE STÉPHANOISE


Vous êtes à la recherche de fromages pour l'hiver ? La fondue ou la raclette sont de très bonnes solutions. Venez découvrir nos fromages pour tous vos plats hivernaux directement dans notre boutique dans la FROMAGERIE STÉPHANOISE. Contactez-nous pour plus de renseignements.




Une question, un besoin ?

Nous sommes à votre écoute !