Quels sont les différents types d’affinages
Vous êtes à la recherche du fromage idéal, avec des goûts prononcés ? Vous n'êtes pas sans savoir que l'affinage a un rôle majeur dans la saveur de votre fromage !
Dans cet article, découvrez les différents types d'affinages.
Qu’est-ce qu’un affinage ?
L’affinage de fromage sert à durcir la pâte qui devient alors plus résistante et contient moins d’eau.
Cette opération permet de modifier les saveurs et les aspects du fromage. Chaque petite attention portée durant l’affinage vous permettra ainsi de réaliser un fromage parfait !
Quels sont les différents types d’affinages ?
Le choix de l’affinage dépend de votre goût, de vos préférences et de votre budget.
Le fromage affiné, c’est tout simplement un fromage "fait". Il est parfait pour ceux qui préfèrent le goût d'un fromage prononcé !
La durée d'affinage varie entre moins d'un mois et plus d'un an. Cette durée ne détermine pas la qualité du fromage, mais simplement sa saveur !
Vous aimez les saveurs particulières de certains fromages, mais vous voulez aussi une texture fondante et crémeuse ? L’affinage court est fait pour vous !
Le rôle de l’affineur
Le rôle de l'affineur est de veiller à ce que le fromage se fasse bien et ne moisisse pas de la mauvaise manière. Plusieurs fois durant le processus, il va prélever et tester la qualité de l'affinage pour surveiller correctement le vieillissement.
L'affineur doit aussi s'assurer que le fromage est bien installé dans son emballage, qu’il n'est pas déformé et qu’il est bien exposé à l'air.
L'affineur dispose en général soit d'une cave avec des étagères, soit d'une pièce carrelée pour installer les fromages. Il doit aussi veiller à ce que les conditions de température et d’humidité soient optimales.
FROMAGERIE STÉPHANOISE
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