Comment associer son fromage et son vin

S’il a un accord aussi bien que le vin et le fromage français, vous n’avez probablement pas besoin d’un article pour vous convaincre de les associer ! Mais s’il en est encore à essayer de trouver le bon fromage et le bon vin pour son repas, cet article va éclairer votre choix. Suivez ces conseils d’experts pour associer votre fromage préféré à un vin qui va lui donner tout son éclat.


Conseil 1 : Trouver le bon match entre le vin et le fromage


Vous avez déjà essayé d’associer du vin et du fromage ? Si c’était une expérience réussie, vous savez probablement de quel type de vin et de fromage il s’agissait. Et si c’était une expérience désastreuse ? Essayez de trouver les raisons qui ont fait que votre mix n’a pas marché.

Certaines combinaisons sont plus difficiles à réussir que d’autres. Par exemple, rien ne va mieux avec un morceau de comté que du vin rouge. Ou un morceau de camembert avec un vin blanc. Le fromage et le vin ne sont pas tous faits pour s’accorder mais, avec les bons conseils en main, vous n’aurez pas trop de mal à trouver le bon match.


Conseil 2 : Associer votre fromage préféré avec un vin de la même zone géographique


Une bonne association de vin et fromage repose sur l’accord gustatif du fromage et du vin. Or, les terroirs diffèrent d’un produit à l’autre et d’une région à l’autre. Lorsque deux produits proviennent de la même région, ils ont déjà partagé des éléments chimiques et minéraux communs.

Prenons l’exemple d’un fromage et d’un vin venant de la même région : le vin va apporter à votre bouche les saveurs du terroir. L’accord entre le vin et le fromage sera beaucoup plus naturel que si vous associez un vin du sud de la France à un fromage des Alpes.


Conseil 3 : Choisir un vin qui va ressortir les arômes du fromage


La règle du triangle du vin et du fromage : le vin doit être en harmonie avec le fromage et l’ensemble doit être en harmonie avec votre bouche.

Il est évident que vous ne voulez pas associer un vin très boisé à un fromage fort en goût, tels que le stilton ou le comté. Les arômes du vin seraient trop lourds et les arômes du fromage seraient trop forts pour votre bouche. C’est un accord qui ne fonctionnerait pas.

Pour la même raison, il est préférable de choisir un vin peu tannique pour les fromages jeunes, comme le cheddar ou le munster.


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