Comment est fabriqué le fromage

Nous avons déjà tous mangé du fromage, mais sommes-nous déjà posé la question de comment est fabriqué le fromage ? Il peut être intéressant pour les plus curieux d'entre vous de comprendre ce fonctionnement. Il faut bien évidemment avoir la maîtrise de ces techniques pour réussir son fromage ! Dans cet article, vous pourrez retrouver les différentes étapes de la fabrication du fromage.


La préparation du lait


Le lait est le matériel de base de la fabrication du fromage, il est donc primordial de le préparer correctement. Pour cela, vous pouvez utiliser quelques techniques :


La préparation du lait thermisé


Pour obtenir du lait thermisé, vous devez chauffer le lait jusqu'à 45 °C environ. Vous pouvez alors y ajouter des ferments lactiques qui vont se développer et améliorer la qualité de votre lait. Il est important de ne pas dépasser 50 °C. Si vous souhaitez obtenir une crème à laquelle vous pourrez ajouter du lait thermisé, utilisez du lait écrémé qui est plus facile à travailler.

La production du lait fermenté


Avec le lait thermisé, vous pouvez produire du lait fermenté que vous pourrez ensuite ajouter à votre crème. Pour cela, sachez que le lait fermenté doit être à un pH entre 4 et 5 et qu'il doit contenir entre 0,5 % et 2 % de lactose. Vous pouvez utiliser des ferments lactiques différents selon la texture de votre fromage.


Le caillage


Au cours d'un caillage, le fromage est enrobé de sa propre pellicule qui va le protéger et lui donner sa forme. Cette pellicule est développée grâce à la présence de le lactose et de l'acide lactique dans le lait.


L'égouttage


Ensuite, il faut procéder à l'étape de l'égouttage qui va permettre de mettre le caillé dans un moule afin que le fromage se forme et puisse se solidifier.


Le salage


Pendant cette dernière étape, vous allez ajouter du sel qui va permettre au fromage de se développer. Bien entendu, ce sel doit être adapté à votre fromage. Il faut savoir que le sel a un effet sur le fromage et qu'il permet de lutter contre les micro-organismes qui pourraient nuire à votre fromage. Sans sel, votre fromage pourrait se corrompre.

Vous pouvez donc faire différents types de fromages en fonction des ferments lactiques que vous utilisez.


L'affinage


Pour bien finir cette préparation, il faut passer par l'affinage qui est l'une des étapes clef dans la réussite de cette dernière. Cela consiste à laisser mûrir certains fromages qui en ont besoin afin que le goût se développe !


La FROMAGERIE STÉPHANOISE se fait un plaisir de continuer à réaliser ses fromages avec de bons produits locaux pour une qualité exemplaire qui vous satisfera !



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