De quoi est constitué le fromage

Cela peut paraître pourtant très simple mais on peut tous se demander de quel ingrédient en particulier est constitué le fromage. Il est important de savoir ce que l’on fait ingérer à notre corps que ce soit pour des questions d’allergie ou de bien être en faisant attention à la provenance des produits.


Les différents laits


Lait de vache : le lait de vache est le plus courant utilisé pour la fabrication d’un fromage. C’est le plus utilisé et le plus connu des laits. Il est facilement identifiable par son odeur très forte et sa couleur blanche.

Lait de chèvre : le lait de chèvre est un lait qui vient des animaux de races caprines, cette race est celle du mouton et du chèvre. Le lait de chèvre est une denrée très recherchée et appréciée. Le lait de chèvre a une coloration beaucoup plus claire que le lait de vache.

Lait de brebis : Le lait de brebis est un produit issu du mouton. Son odeur et sa couleur sont très différentes du lait de chèvre. Le lait de brebis est d’ailleurs beaucoup plus foncé que le lait de chèvre.

Lait de bufflonne : Le lait de bufflonne est un produit issu du mouton. Son odeur et sa couleur sont très différentes du lait de chèvre. Le lait de bufflonne est d’ailleurs beaucoup plus foncé que le lait de chèvre. Ce n'est pas un ingrédient courant il est d'ailleurs rarement utilisés pour la création de fromages


Le coagulant pour la transformation du lait


Le lait est composé de protéines solubles dans l’eau, d’une partie gazeuse et d’un certain nombre de matières solides non dissoutes dans l’eau. Le lait transformé en fromage est obtenu par coagulation du lait à l’aide de diverses substances appelées coagulants. Cette coagulation peut être naturelle ou provoquée par un agent chimique.

Le coagulant naturel est constitué d'un ensemble de protéines, la caséine. Pour pouvoir avoir la transformation du lait en fromage, il faut donc un coagulant.


Les arômes


Les fromages peuvent également être accompagnés de différents arômes tel que le sel, la saumure, les herbes, les épices.


Bien évidemment lors de l'achat de vos fromages, vous pouvez demander des renseignements à vos fromages de la LA FROMAGERIE STÉPHANOISE




Une question, un besoin ?

Nous sommes à votre écoute !