Les matériaux pour créer du fromage
Au fil des années, le matériel en fromagerie a évolué. Avec les différentes technologies, les techniques pour la création du fromage peuvent changer même si certaines traditions continuent de perdurer dans le temps. Dans cet article, vous pourrez retrouver quelques matériaux pour créer du fromage.
Le gerle en bois
C'est un outil qui est encore utilisé pour favoriser la croissance de la flore et des micro-organismes, c'est ce qui permet de tempérer le lactosérum.
La tiene en bois
C'est un outil utilisé pour le moulage des fromages ronds.
Le moule à fromage
C'est l'outil utilisé pour la cuisson des fromages de forme ronde, cylindrique ou dans des caissons.
L'armoire à fromage
Elle est composée du plateau et du couvercle qui sont en bois.
La presse a coagulé le lait
C'est un outil utilisé pour la coagulation du lait. Il est composé d'un châssis, d'un moule en bois, d'un mécanisme pour le tournage et d'une pompe.
La cuve en cuivre
Elle est utilisée pour recueillir le beurre après la coagulation. Elle est en cuivre.
La toile de soutirage
C'est un tissu utilisé pour soutirer le lait qui est resté sur les parois de la cuve.
La boîte à beurre
C'est un récipient en bois qui est utilisé pour collecter les bâtons de beurre. Elle est composée d'un couvercle, d'une tablette et d'un fût.
La presse à beurre
C'est un outil utilisé pour presser les bâtonnets de beurre. Il est composé d'un châssis, d'un moule en bois, d'un mécanisme pour le tournage et d'une pompe.
La louche à fromage
C'est un instrument utilisé pour porter le beurre dans les récipients.
La boîte à fromage
C'est un récipient utilisé pour ranger le fromage. Elle est en bois.
La pelle à fromage
C'est un outil utilisé pour déposer le fromage dans les récipients. Elle est en bois.
La presse à fromage
C'est un outil utilisé pour presser le fromage. Il est composé d'un châssis, d'un moule en bois, d'un mécanisme pour le tournage et d'une pompe.
N'hésitez pas à contacter la FROMAGERIE STÉPHANOISE pour plus de renseignements sur les différentes techniques de création de fromages !